ИСТОРИЯ СИБИРИ
Среди наук, способных сделать человека человеком в истинном смысле этого слова, первое место, вне всякого сомнения, должно отводиться истории.
Сколь жалок человек, ничего не знающий о самом себе, столь же обделен и достоин сожаления тот, кто не знает прошлого своего народа.
История - единственная из наук, способная пробудить в человеке чувство национального достоинства.
В работе видного общественного деятеля татарского народа, педагога и историка Хади Атласи "История Сибири" подробно описывается история Сибирского ханства, борьба тюрко-татар Западной Сибири за свою государственность.
О ХАДИ АТЛАСИ И КНИГЕ "ИСТОРИЯ СИБИРИ". И. К. Загидуллин.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ АВТОРА.
ТЮРКИ. СКИФИЯ. ТУРАН. СИБИРЬ.
СИБИРЬ.
ЧИНГИСХАН.
КЫРГЫЗЫ.
СИБИРСКИЕ ХАНЫ.
РУССКИЕ ЗНАКОМЯТСЯ С СИБИРЬЮ.
КАЗАКИ. ЕРМАК.
ХАН КУЧУМ.
ВОЙНА КУЧУМА С ЕРМАКОМ.
БЕГСТВО РУССКИХ ИЗ СИБИРИ.
ПОВТОРНОЕ ЗАВОЕВАНИЕ РУССКИМИ СИБИРИ.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ.
СНОСКИ.
<< Start
Югра и русские.
Северные области европейской части России, а также побережье Северного Ледовитого океана Западной Сибири издревле назывались Югра, или Угра. Так же назывались и народы, селившиеся там. Позже места эти стали называться Сибирью, старое название сохранилось лишь на страницах исторических книг, как и название народов. Эти земли были известны жившим на севере русским, они вели с местными жителями торговые дела, например, новгородцы.
Поскольку предметом нашего изучения являются отношения между Сибирским ханством и Югрой, а также завоевание Югры, положившее начало господству русских на огромных пространствах от гор Урала до Тихого океана, считаем нужным немного задержать внимание читателя.
Начав с завоевания Югры, русские все дальше продвигались на восток, разрушая татарские и финские ханства, пока не вышли к восточным морям. Западно-Сибирское ханство, предмет нашего исследования,- лишь одно из государств, разгромленных русскими. Поскольку первопроходцами северных земель были новгородцы, остановимся прежде всего на их взаимоотношениях с Югрой, а уж после приступим к описанию связей Югры с Москвой.
История сохранила мало свидетельств о дружелюбии во взаимоотношениях Новгорода с Югрой, а потому начнем с описания войн между ними. В 1032 году новгородцы дошли до Уральских гор, напали на югорцев и были отбиты30-1. С тех пор набеги на Югру участились. Самый крупный произошел в 1193 году. Новгородцы во главе со своим предводителем по имени Ядри пересекли горы Урала и захватили угорский город. Второй город был подвержен осаде в течение пяти недель. Благодаря хитрости югорцев русское войско было разгромлено, лишь немногие вернулись домой30-2.
Хотя Югра с XIII века считалась частью новгородской земли, она все же сохраняла независимость. Время от времени там возникали бунты. Новгородцы подавляли их, но это мало помогало. В 1446 году два новгородских предводителя, имена которых Василий и Михаил, отправились в Югру с отрядом в 3000 человек. Вначале они одерживали победы, но кончилось тем, что обманутый югорцами отряд был перебит. Вскоре после этого Новгород потерял независимость и земли Югры попали под власть Москвы. На московском троне в ту пору сидел самый деятельный из русских самодержцев Иван III. Не надеясь на силы одного лишь Новгорода, в 1465 году он отправил на север войска во главе с Василием Искрабой и Василием Ермолаичем, приказав им усмирить непокорных. Так силы югорцев были разгромлены, очень многие взяты в плен. Край был покорен окончательно.
В 1467 году 120 вятичей вместе с пермяками напали на вогулов, захватили их главный город Асыку. Такие набеги предпринимались не только русскими. Народы Севера иногда тоже нападали на русских.
В 1455 году вогулы под предводительством князя Ассана совершили набег на зырян и преследовали их вплоть до реки Вычугда. В 1482 году во время набега на пермскую землю они вышли на реку Чардынь.
Годы правления Ивана III вошли в историю как наиболее благоприятные для Руси. Понятно, что уверенное в себе государство не могло сносить беспокойства, причиняемые мелкими народами. В 1483 году для их усмирения Москва отправила сильное войско во главе с Федором Курбским и Салтыком Травиным. Они встретили вогулов в устье реки Пилим, разбили их и принудили покориться. Позже по реке Тавде русские проникли в Сибирь. Продвигаясь вдоль Иртыша, вышли к Оби.
Князь Курбский считал этот поход весьма удачным, потому что в итоге были подчинены сибирский князь Латык, югорский князь Пыткы, два вогульских предводителя. Югорский князь по имени Маедак был взят в плен. В 1499 году в Югру снова были отправлены войска для подавления живших там вогулов. Предводительствовали Симеон Курбский, Петр Ушатый и Иван Заболоцкий. Отряд насчитывал 4024 человека31-1. Они обошли все вогульские земли, захватили города, много людей было убито, несколько предводителей взято в плен. В марте 1500 года благополучно возвратились в Москву31-2.
Существуют разные мнения о том, когда впервые слово "сибирь" появилось на страницах русских летописей. Некоторые полагают, что в 1407 году. В защиту своей правоты они приводят слова русских летописцев: "Тохтамыш хан был убит Идегу на сибирской земле". Уважаемый господин Татищев пишет также, что Токтамыш был убит в Сибири в 1407 году31-3. Однако большинство русских ученых склоняются к тому, что слово "сибирь" на страницах летописей появилось в 1483 году.
Строгановы.
Первыми среди людей, занимающих в истории завоевания Сибири заметное место, без сомнения являются Строгановы. Истинное утверждение России на новых землях началось лишь с продвижения русских на северо-восток, с перемещения купцов поближе к Уральским горам. Роль Строгановых в освоении тех краев не может не отметить ни один историк, а потому мы тоже будем писать о них.
По утверждению Видзена, основоположником рода Строгановых является татарский мурза, бежавший в Россию еще во времена Золотой Орды и крестившийся там. Татары были сильно разгневаны этим и начали против русских войну. Русский князь собрал большое войско и двинул против татар, поставив во главе того вероотступника. Однако, на свою беду, бывший мурза попал в плен, и татары предали его мучительной смерти, порезав кожу рубанком. Оставшаяся в России беременная жена погибшего разрешилась сыном. Из-за участи отца мальчика звали "сыном строганого", кличка пристала к нему навечно.
Строгановы считали, что прародитель их, которого они называли Спиридоном, жил еще при Дмитрии Донском. В том, что бывшего мурзу звали Спиридоном, нет ничего удивительного, ведь такое имя было дано ему при крещении. Карамзин пытался отрицать этот факт в биографии Строгановых, однако голландец господин Видзен, дотошливый ученый и великий путешественник, исследовавший много стран, внушает нам больше доверия. Сына Спиридона звали Кузьмой, сына Кузьмы - Лукой, сына Луки - Федором, сына Федора - Аникой.
Сибирская эпопея Строгановых связана с именами сыновей Федора. После взятия Новгорода Иваном III многие его жители бежали. По-видимому, отец Аники Федор был одним из тех беженцев. С той поры это имя в нижегородских летописях не встречается, зато упоминается в Устюге и Сольвычегодске. Аника и его братья прославились тем, что построили несколько заводов по переработке соли.
9 апреля 1517 года царь Василий Иванович дал сыновьям Федора - Степану, Осипу и Володимиру - разрешение на строительство заводов в Устюгском уезде. В те времена многие земли по Каме, от Соликамска до реки Чусовой, пустовали. В 1558 году Григорий Аникович попросил Ивана IV отдать эти земли ему и получил грамоту, дававшую право на владение. Григорий попросил также разрешение построить крепости с пушками, чтобы было где укрыться от ногайцев. Иван дал согласие и на это32-1. Через 10 лет второй сын Аники Яков попросил царя дать ему земли по Чусовой до устья и дальше вниз по Каме 20 километров по обеим сторонам реки. Просил также разрешить построить там крепости, поставить в них пушки и держать пушкарей. Иван не возражал и 25 марта 1568 года выдал соответствующую грамоту. До 1572 года в тех краях было спокойно, пока примерно 40 черемисов, вотяков, башкир и буенцов (?)33-1 не явились на Каму и не перебили многих жителей и купцов города Перми.
Когда весть об этом через командующего пермским гарнизоном Булгакова дошла до Москвы, 6 августа 1572 года Иван направил Строгановым грамоту, в которой писал примерно следующее: "Как только получите мою грамоту, примите все меры предосторожности. Найдите очень хорошего предводителя и соберите вместе с ним как можно больше добровольцев из казаков, вооружите их разным оружием. Наберите также преданных нам людей из остяков и вогулов. Как только наберете, пошлите на изменивших нам остяков и вогулов, черемисов и ногайцев".
В 1573 году родственник хана Кучума Мухаммедкул явился с войском на Каму, чтобы разведать дорогу на Пермь. Перебив много остяков, послушных Ивану IV, он увел в плен женщин и детей. Были убиты также посол Чабуков, ехавший по приказу царя к киргизам33-2, и татарские вельможи, состоящие на службе у царя33-3.
Когда до строгановской крепости оставалось пять километров, Мухаммедкул повернул назад.
Сообщив Ивану об этом событии, Строгановы испросили разрешения построить крепость на Тахчи, Тоболе и впадающих в него реках, оснастив их пушками. Грамотой от 30 мая 1574 года царь и на этот раз закрепил за ними новые земли. Якову и Григорию Иван IV приказал набрать и вооружить отряды из казаков, изъявивших на то желание, а также местных остяков, вогулов, югры, самоедов и отправить на завоевание Сибири. Не ограничившись укреплением полученных от царя земель, Строгановы закладывали города, имея на то от царя особое разрешение. 4 апреля 1558 года на основании грамоты, выданной на имя Григория, они приступили к строительству города Канкара. Со временем одного города стало недостаточно. 2 января 1564 года, получив новую грамоту на имя Григория, стали строить город Кергедан.
В 1570 году Строгановы построили возле Канкары монастырь и отдали ему город с близлежащими землями. Подытоживая написанное, заметим, что они, освоив берега Камы и прилегающие к ней горы Урала, сделали их чуть ли не самыми богатыми в России областями.
Большинство русских историков, начиная с Соловьева и Карамзина, утверждают, что в 1579 году Строгановы вызвали с берегов Волги Ермака и в 1581 году отправили на завоевание Сибири, однако их слова не подтверждаются надежными доказательствами. К тому же такие ученые, как Миллер и Фишер, не согласны с этим. Подобные действия Строгановых, как вызов Ермака, противоречили бы условиям, оговоренным в царских грамотах. Решиться на подобные дела самовольно они не могли.
<< Start
< Prev
Next >
 
|