The Zirekle Mosque



Книги.

Suzlekler.

PDF-ta tiksherelgen Cyrillic Tatar hereflere.


ХАДИ АТЛАСИ



ИСТОРИЯ СИБИРИ


Среди наук, способных сделать человека человеком в истинном смысле этого слова, первое место, вне всякого сомнения, должно отводиться истории.

Сколь жалок человек, ничего не знающий о самом себе, столь же обделен и достоин сожаления тот, кто не знает прошлого своего народа.

История - единственная из наук, способная пробудить в человеке чувство национального достоинства.


В работе видного общественного деятеля татарского народа, педагога и историка Хади Атласи "История Сибири" подробно описывается история Сибирского ханства, борьба тюрко-татар Западной Сибири за свою государственность.



О ХАДИ АТЛАСИ И КНИГЕ "ИСТОРИЯ СИБИРИ". И. К. Загидуллин.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ АВТОРА.
ТЮРКИ. СКИФИЯ. ТУРАН. СИБИРЬ.
СИБИРЬ.
ЧИНГИСХАН.
КЫРГЫЗЫ.
СИБИРСКИЕ ХАНЫ.
РУССКИЕ ЗНАКОМЯТСЯ С СИБИРЬЮ.
КАЗАКИ. ЕРМАК.
ХАН КУЧУМ.
ВОЙНА КУЧУМА С ЕРМАКОМ.
БЕГСТВО РУССКИХ ИЗ СИБИРИ.
ПОВТОРНОЕ ЗАВОЕВАНИЕ РУССКИМИ СИБИРИ.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ.
СНОСКИ.

<< Start

СИБИРЬ.

Прежде чем приступить к изложению истории Сибири, думаю, небесполезно будет поговорить о том, из какого языка произошло слово "сибирь" и что оно означает. По мнению некоторых русских историков, хан Мухаммед, приступив к строительству города на берегу Иртыша, дал ему название Сибирь15-2. А позднее якобы весь край стал называться так. Смысл слова "сибирь" не слишком ясен, но если допустить, что так был назван новый город и попробовать понять его значение как "сы(?)-бер" (первый), то можно было бы согласиться с этим доводом. Однако, хотя авторство гипотезы и принадлежит мне самому, я не хочу настаивать на ней. И вот почему. Русские историки утверждают, что хан Мухаммед, сын Абдула, основал город Сибирь в начале XVI века15-3, в то время как название Сибирь в русских летописях встречается уже с 1483 года15-4. Выходит, название города никак не могло стать названием края. Господин Миллер, изучавший эти вопросы, полагает, что тот, кто считает название "Сибирь" татарским, заимствованным от названия столицы, заблуждается. Потому что истинно татарское название старой крепости было Искер, которым татары называют ее по сей день. Название "Сибирь", упомянутое впервые в России, могло прийти к нам с теми, кто дал первые сведения об этой земле. Возможно, то были пермяки или зыряне. Земли по Иртышу, Тоболу, Торе были известны под названием "Сибирь" еще задолго до завоевания их Россией. Позже этим именем была названа столица татар16-1. Господин Фишер утверждает, что слово это вообще не было известно татарам, жившим на Иртыше, оно получило распространение благодаря русским. Постепенно название Сибирь охватило земли по Иртышу, Тоболу и Торе, т.е. ханство Кучума. Позже это название, благодаря завоеваниям русских, разнеслось еще дальше и докатилось до берегов Тихого океана. Известно, что русские цари стали именовать себя царями сибирскими с 1563 года. В давние времена названием Сибирь пользовались лишь для обозначения земель в низовьях Оби16-2. Карамзин писал, что задолго до завоевания Иртыша московским войском в 1483 году, в местах, где находится теперешний город Сибирь, татар не видели. Князь там, вне всякого сомнения, был югорский или остяцкий. Звали его Латык. Из этого следует, что ишимские ногайцы в союзе с тюменскими татарами низовья Тобола завоевали эту территорию не раньше XVI века, и город Сибирь, по всей вероятности, был построен не ими. Захватив город, они лишь переименовали его в Искер16-3. Принимая во внимание название города Искер (Иске Ур - старый въезд), мы должны согласиться с Карамзиным. Его слова объясняют нам также, отчего татарам Прииртышья не было знакомо слово "си-бирь" и что город, который Мухаммед сделал своей столицей, никак не мог называться Сибирью. А раз так, то для утверждения, будто бы название всего края ведет свое начало от названия города, не остается оснований.


Кое-кто берется утверждать, что слово "сибирь" означает сторону света и возникло от русского "север". В таком случае слово это должно принадлежать народам, живущим южнее Сибири,- калмыкам или киргизам, ведь Сибирь вовсе не на севере от русских, а на востоке. Но поскольку северные земли южными народами никак не использовались, у них и нужды не было придумывать для них названия. Небольсин утверждает: "Сибирью, сколько догадываться можно, попросту называли у нас все, что лежало за Камою и к северу и к востоку. Знали мы, что в стране этой есть горы, есть "Югорский камень" и есть "Каменный пояс", но не имели точного понятия ни о землях, к ним прилегающих, ни о направлении этих возвышенностей...


Земли по сю сторону Урала за Камою хотя и мало нам знакомы, но, покоренные русским оружием и подчиненные русскому влиянию, составляли конец русского края... Эта русская Сибирь кончалась за Югорским Камнем, в границах воображаемых, не определенных ясно.


За этой русской Сибирью, по ту сторону Урала, лежала не наша Сибирь, Сибирь настоящая... Здесь места были нам незнакомые и вполне неизвестные, и обитатели их не были нашими данниками. Это второе значение слова "Сибирь"...


Но Сибирь имела еще третье, более тесное значение - значение отдельного политического союза племен, составлявших самостоятельное, отдельное целое. И этим-то словом мы преимущественно именовали особенное вогуло-татарское ханство, "Сибирский Юрт" воинственных, полуидолопоклоннических, полумухаммеданских племен.


[...] Cтолица, или "ханская ставка", сибирского владетеля - был город Сибирь, и здесь слово Сибирь является в теснейшем четвертом и последнем своем значении"17-1. Как видим, слово употреблялось во многих значениях. Из трудов Карамзина и Небольсина видно, что город под названием Сибирь существовал в действительности, тогда как господа Миллер и Фишер, обычно дающие самые правдивые сведения, считают, что города под таким названием не было, и татары, жившие в тех краях, понятия о нем не имели. Я и сам склонен думать, что у татар на берегу Иртыша не было города Сибирь и царство свое они Сибирью не называли. Из приведенных слов Абульгази, который упорно избегает слова "сибирь", а употребляет "туран", видно, что тюркам это слово известно не было. Ни Ядкар, ни Кучум Сибирью свои владения не называли. И все же некоторые исторические труды свидетельствуют, что похожее слово тюрками употреблялось. Абульгази, например, пишет: "Известны две области Абир и Са-бир, страна кыргызов близка к ним". Земля кыргызов, речь о которой впереди, находилась между реками Селенка и Анкрамуран. Если так, то области, называемые Абир и Сабир, должны лежать где-то недалеко от рек Селенка, Енисей и Амур. Но между "Сабиром" Абульгази и "Сибирью", упоминаемой в русских летописях, существует большая разница. Чтобы лучше понять, о чем идет речь, считаю уместным изложить свое собственное мнение на этот счет. Думается, слова "абир" и "сабир" - вовсе не названия областей, а одно заимствованное татарское слово "абил-сабил"17-2, обозначающее безлюдье и безнадзорность, в котором буква "л" заменена буквой "р". Полагаю, что тюркские племена, жившие на юге современной Сибири, так называли безлюдные, пустынные земли, расположенные к северу от них ("абир-сабир"). Народы, как-то связанные с тюркскими племенами, могли принять это слово за название тех мест. Так народы Азии и стали называть безлюдные северные территории. Эта наша гипотеза, помогая избавиться от некоторых искусственных версий, примиряет нас с утверждением некоторых русских историков о том, что название Сибирь в стародавние времена распространялось лишь на северные территории края. Позднее, по мере русских завоеваний, оно откатилось дальше на восток, пока не достигло побережья Тихого океана. И если бы Пекин оказался захваченным тогда же, его, вероятней всего, также называли бы Сибирью18-1.

<< Start        < Prev        Next >
 


© 2005 proTatar. All rights reserved. Данная книга публикуется по изданию: Хади Атласи. «ИСТОРИЯ СИБИРИ» / Пер. с татар. яз. А.И.Бадюгиной.- Казань: Татар. кн. изд-во, 2005.- 96 с.
Замечания и пожелания принимаются по адресу: proTatar.

© Copyright 2005 proTatar. All rights reserved.
eXTReMe Tracker
Hosted by uCoz