The Zirekle Mosque



Книги.

Suzlekler.

PDF-ta tiksherelgen Cyrillic Tatar hereflere.


ХАДИ АТЛАСИ



ИСТОРИЯ СИБИРИ


Среди наук, способных сделать человека человеком в истинном смысле этого слова, первое место, вне всякого сомнения, должно отводиться истории.

Сколь жалок человек, ничего не знающий о самом себе, столь же обделен и достоин сожаления тот, кто не знает прошлого своего народа.

История - единственная из наук, способная пробудить в человеке чувство национального достоинства.


В работе видного общественного деятеля татарского народа, педагога и историка Хади Атласи "История Сибири" подробно описывается история Сибирского ханства, борьба тюрко-татар Западной Сибири за свою государственность.



О ХАДИ АТЛАСИ И КНИГЕ "ИСТОРИЯ СИБИРИ". И. К. Загидуллин.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ АВТОРА.
ТЮРКИ. СКИФИЯ. ТУРАН. СИБИРЬ.
СИБИРЬ.
ЧИНГИСХАН.
КЫРГЫЗЫ.
СИБИРСКИЕ ХАНЫ.
РУССКИЕ ЗНАКОМЯТСЯ С СИБИРЬЮ.
КАЗАКИ. ЕРМАК.
ХАН КУЧУМ.
ВОЙНА КУЧУМА С ЕРМАКОМ.
БЕГСТВО РУССКИХ ИЗ СИБИРИ.
ПОВТОРНОЕ ЗАВОЕВАНИЕ РУССКИМИ СИБИРИ.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ.
СНОСКИ.

<< Start

БЕГСТВО РУССКИХ ИЗ СИБИРИ.

Мы писали, что один из казаков, бывших с Ермаком, уцелел. Он принес в Искер страшную весть. Под началом Глухова оставалось примерно 150 человек. Новость очень напугала Глухова. Он понимал, что если воспрявший духом хан Кучум явится с войском и окружит город, ему со столь малым отрядом осады не выдержать. Невыносима была также мысль об отсутствии продовольствия. Глухов принял решение немедленно бежать в Россию. 15 августа 1584 года он с отрядом в 150 человек покинул город Искер. Предвидя налеты татар, он отверг путь по Тоболу и Торе, выбрал Иртыш и Обь. Там через Югорские горы можно было выбраться на Печору. Дорога была давно известна русским.


Смерть врага, которому не было равных, и бегство русских из Сибири несказанно обрадовали татар. Хан Кучум решил вернуть себе ханство. Сына Али он послал с небольшим войском в Искер. Однако Али пробыл там недолго. Сын убитого Кучумом Бикбулата Саедек прогнал его. Саедек зажил в городе, служившем столицей его деду и отцу.


По причине всех этих перемен вести из Сибири перестали поступать в Москву. Встревоженный царь Федор в 1585 году отправил в Сибирь воеводу Ивана Мансурова, дав ему пушки и сто человек. Мансуров был потомком татарина, который во времена Ивана Калиты (1328 - 1340) бежал из Золотой Орды в Москву и крестился там. Иван Мансуров отправился путем, ставшим привычным. Выбравшись по Тоболу на Иртыш, он встретил татарское войско и понял, что русские ушли из Сибири, что земля эта снова в руках татар. О противостоянии со столь малыми силами и думать было нечего. Новый воевода не стал высаживаться на берег, а, развернувшись, отправился вслед за Глуховым.


Близился конец осени, продвигаться по воде с каждым днем становилось трудней. Добираться на санях и лыжах было хлопотно и опасно. Мансуров решил перезимовать на Оби, напротив устья Иртыша и отдал приказ построить избы и обнести место зимовки крепостной стеной, чтобы обезопасить себя от набегов окрестных остяков. Предусмотрительность Мансурова не была излишней, потому что остяки не заставили себя ждать. В первый день русские отбились с большим трудом. Наутро все повторилось. Остяки притащили с собой самого почитаемого у них идола. Водрузив его на березу, они принялись приносить ему жертвы, чтобы помог одолеть русских. Как бухарцы на войне с русскими, не имея самого необходимого оружия, верили, что с помощью ходжи Багаутдина одолеют врага, так и остяки рассчитывали на божественную силу идола. Однако их надежды, как и надежды бухарцев, оказались напрасны. Мансуров приказал дать залп по идолу из пушки. Ядром разнесло не то что идола - от березы следа не осталось. Это подействовало на остяков, и они отступили. Спустя несколько дней некоторые из них пришли к Мансурову с ясаком и подарками.


Весной 1586 года, едва переждав зиму, Мансуров отправился вплавь по Оби и через Югорские горы прошел в Россию. Все, кто был при нем, остались живы и невредимы.


Маленькая крепость, сооруженная Мансуровым на Оби, до сих пор называется Искер Шахарчек (Малый Искер). Поскольку жили здесь всего одну зиму, следов от строений не осталось. Остяки называют это место Руш-Ваш ("русский город"). Крепость находилась напротив самого нижнего устья Иртыша. Немного выше русской крепости, напротив среднего, самого широкого устья реки стоял остяцкий городок, который они называют Гулан-Ваш, т.е. "восточный город". Останки этого города, в отличие от русского сооружения, сохранились до наших дней.


Победа, одержанная Мансуровым, а также гибель идола, которому они поклонялись, наполнили сердца остяков тревогой и страхом. Остяки и вогулы, жившие по реке Сосьве, решили послать к московскому царю своего человека. Известный в тех краях туре по имени Лугай отправился в русскую столицу. Он представлял шесть сибирских городов. Целью было просить защиты для этих селений от русских и позволения не платить обязательного ясака. Вот эти города: Кунуат, Илчема, Лияпин, Монкыс, Юыл, Берпозыв. Прибыв в Москву в 1586 году, туре сумел добиться, чего хотел. Царь Федор выдал ему грамоту, в которой было велено указанные города не трогать и дань с них не собирать. В грамоте стоит дата: август 1586 года. Бумага эта очень длинная и к нашей теме прямого отношения не имеет, а потому мы не стали приводить ее здесь.


Хотя Лугай туре и получил от царя желаемую грамоту, но все же обязался ежегодно поставлять России семь сороков (280) самых ценных собольих шкурок и отвозить на реку Вем на условленное место. 26 октября 1587 года он привез за этот год и будущий сразу четырнадцать сороков пушнины (560).

<< Start        < Prev        Next >
 


© 2005 proTatar. All rights reserved. Данная книга публикуется по изданию: Хади Атласи. «ИСТОРИЯ СИБИРИ» / Пер. с татар. яз. А.И.Бадюгиной.- Казань: Татар. кн. изд-во, 2005.- 96 с.
Замечания и пожелания принимаются по адресу: proTatar.

© Copyright 2005 proTatar. All rights reserved.
eXTReMe Tracker
Hosted by uCoz