The Zirekle Mosque



Книги.

Suzlekler.

PDF-ta tiksherelgen Cyrillic Tatar hereflere.


ХАДИ АТЛАСИ



ИСТОРИЯ СИБИРИ


Среди наук, способных сделать человека человеком в истинном смысле этого слова, первое место, вне всякого сомнения, должно отводиться истории.

Сколь жалок человек, ничего не знающий о самом себе, столь же обделен и достоин сожаления тот, кто не знает прошлого своего народа.

История - единственная из наук, способная пробудить в человеке чувство национального достоинства.


В работе видного общественного деятеля татарского народа, педагога и историка Хади Атласи "История Сибири" подробно описывается история Сибирского ханства, борьба тюрко-татар Западной Сибири за свою государственность.



О ХАДИ АТЛАСИ И КНИГЕ "ИСТОРИЯ СИБИРИ". И. К. Загидуллин.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ АВТОРА.
ТЮРКИ. СКИФИЯ. ТУРАН. СИБИРЬ.
СИБИРЬ.
ЧИНГИСХАН.
КЫРГЫЗЫ.
СИБИРСКИЕ ХАНЫ.
РУССКИЕ ЗНАКОМЯТСЯ С СИБИРЬЮ.
КАЗАКИ. ЕРМАК.
ХАН КУЧУМ.
ВОЙНА КУЧУМА С ЕРМАКОМ.
БЕГСТВО РУССКИХ ИЗ СИБИРИ.
ПОВТОРНОЕ ЗАВОЕВАНИЕ РУССКИМИ СИБИРИ.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ.
СНОСКИ.

<< Start

КЫРГЫЗЫ.

Мы уже говорили, что с давних пор юг Сибири был заселен тюркскими племенами и потому считался частью Скифии. Среди тюркских племен, освоивших Южную Сибирь, несомненно, наиболее известными являются кыргызы. Прежде чем приступить к полемике относительно истории кыргызов, думается, следует выяснить, где же на самом деле находилось место их расселения. Считаем нужным сказать об этом несколько слов. Историк Абульгази пишет о кыргызах так: "У Огуз (Угыз) хана был внук по имени Кыргыз. Кыргызы - это его потомки. Племя кыргызов малочисленно. Люди из монгол (могул), татар и прочих племен забредают в поисках воды, пастбищ для своих животных в земли кыргызов и оседают там, сказавшись кыргызами, хотя хорошо знают, какого они рода-племени. Кыргыз и Камкамжут - две области, близко расположенные друг от друга. С одной стороны течет Селенка21-1, с другой Анкрамуран - обе реки большие и полноводные". "(Кыргызы) многие годы жили на реке Анкрамуран. За пределами земли кыргызов она вбирает в себя множество притоков и, разлившись в широкую реку, впадает в соленое море. В самом устье реки стоит большой город. В нем много всякого добра, движимого и недвижимого, полно скота. Лошади там крупные, годовалый жеребенок выглядит так же, как у нас двухгодовалый. Все лошади пестрой масти. Название этого города Алакчын. Возле него пролегает серебряная жила, т.е. место, где добывают серебро. Казаны, ложки, плошки в той стороне - все из серебра. Видно, это и есть та самая сторона, о которой узбеки рассказывают легенды. После смерти Чингисхана страна кыргызов и примыкавшие к ней с четырех сторон земли достались Тули хану. Тот оставил свои владения сыновьям. Старшая жена хана, мать всех его сыновей Сорхантай-бике, была женщиной сильной и властной, все зависело от ее воли. Эта ханша (хан-хатын) посадила в лодки трех благородных жен, каждой дала по тысяче человек охраны и отправила в Алакчын. Сказала: "Езжайте, сможете - отберите город, убейте всех, а не сможете, хоть вести привезите". Много прошло времени, прежде чем женщины вернулись назад, а с ними 2300 человек, 700 погибло. Рассказали, что слухи верны, что взяли достаточно серебра, да не сладили с лодками против течения, пришлось выбросить, мол, жара там нестерпимая, потому и людей много полегло"21-2. Река, которую Абульгази именует Селенка, а русские - Селенга, одна и та же, в этом нет сомнения. Река образуется при слиянии Эдера и Чилу-ту, берущих начало в горах Хангая. Ниже, поглотив реку Орхон, Селенка, направляясь прямиком на запад, впадает в озеро Байкал.


Среди ученых существуют расхождения по поводу того, какая из рек прежде называлась Анкрамуран. Вот отчего так нелегко определить места обитания древних кыргызов. Господин Фишер полагает, что это была китайская река Гуан-Гу22-1, желая доказать, что кыргызы были расселены между Селенкой и Гуан-Гу. Хотя мнение Фишера нельзя считать совершенно бездоказательным, все же вследствие ряда причин принять его невозможно. Самый справедливый среди историков Сибири господин Миллер доказывает, что Анкрамуран - это современный Амур22-2. Говоря, что кыргызы жили в долине между реками Селенка и Анкрамуран, Абульгази подчеркивал, что расстояние между ними небольшое. Выходит, река, которую имел в виду Абульгази, может быть только Амуром, писал Миллер. Однако, по моему мнению, рекой Анкрамуран должна быть река, называемая теперь Ангара. Поскольку "муран" по-монгольски не что иное, как река22-3, то Анкрамуран - это река Анкра.


Разница между названиями Анкра и Ангара исчезнет вовсе, если принять к сведению, что некоторые тюрки "г" оглушают как "к". Таким образом, нет больше причин сомневаться в истинности наших доводов. То, что Анкрамуран - это Ангара, подтверждает не только схожесть этих слов. То же самое доказывают древние источники. Самыми древними образцами тюркского языка и тюркской письменности являются наскальные надписи, обнаруженные вдоль рек Енисей и Орхон. По свидетельству ученых, занимающихся расшифровкой этих надписей, они сделаны в VIII, а может быть, в VI - VII веках по григорианскому летоисчислению22-4. Исследования показали, что орхонские надписи по языку ближе всего к южным тюркам.


Енисейские же были приписаны древним кыргызам. Нельзя, однако, не принять во внимание то обстоятельство, что в орхон-ских и енисейских надписях использованы один и тот же язык и алфавит. Эти открытия ясно показывают, что на обеих реках жили люди, имевшие общий язык, алфавит и принадлежавшие к одному и тому же племени. Все приведенные нами наблюдения, казалось бы, свидетельствуют о том, что загадочная река Анкрамуран - это скорее всего Енисей, чем Ангара. Однако схожесть слов "Анкра" и "Ангара", а также то, что Енисей и Ангара расположены близко друг от друга, текут рядом в одном направлении и сливаются, и то, что Ангара полноводнее Енисея, наконец - полное совпадение со словами Абульгази: "Все воды текут в Анкрамуран",- все это, вместе взятое, вынуждает признать, что Анкра- это все-таки Ангара. Что касается рассказа Абульгази о городе Алакчын с его лошадьми и серебром, то это оказалось чистейшим вымыслом. Такой город не был обнаружен ни в устье реки Гуан-Гу, ни на Амуре. То, что города на Ангаре не оказалось, не должно поколебать нашу уверенность в том, что Ангара и таинственный Анкрамуран - одно и то же. Чтобы рассеять остатки сомнений, приведем еще один довод.


На современных географических картах показано, что Ангара впадает в Енисей. В действительности же река, называемая Енисеем, меньше Ангары, древние недаром называли ее Кям (малая). Истинным Енисеем следовало бы считать Верхнюю Тунгуску, впадающую в Ангару. Поскольку, как уже было сказано, кыргызы - потомки хана Огуза, родившегося 3400 лет назад по мусульманскому календарю, то народ этот древний. В самом деле с очень давних времен о них упоминается в китайской истории, которая свидетельствует, что в глубокой древности у кыргызов было независимое государство, называемое Гаян-Гун, покоренное в I - II веках гуннами. Кыргызы оказались в южной части государства гуннов. Во времена гуннского владычества они смешались с монгольскими племенами, обитавшими на юге современной Енисейской губернии. В результате смешения название Гаян-Гун было забыто, и народ стал называться хагасы. Впрочем, так их называли, по-видимому, только китайцы, сами они по-прежнему именовали себя кыргызами. Со слов китайских историков, письменность и язык кыргызов были близки к уйгурским, религия была шаманской.


В VI веке кыргызы создали очень сильное государство, границы которого начинались от озера Байкал на востоке и примыкали к восточному Туркестану на юге. Тогда же о них впервые стали упоминать в древних рукописях. Писали, например, что в 569 году император Юстин II подарил Замархка Тике хану, своему послу, отправленному к тюкийскому хану Дизабулу, раба-кыргыза.


Как уже было сказано, слово "кыргыз" стало известно впервые, что, однако, вовсе не противоречит тому, что сами кыргызы существовали за много веков до того. В 758 году кыргызское царство было захвачено уйгурами, после чего упоминания о кыргызах на время исчезли из истории. В 836 - 841 годах, когда государство уйгуров ослабло, кыргызы снова обрели независимость. В 840 году в результате войны между кыргызами и уйгурами, в которой уйгуры были побеждены, кыргызы присоединили часть уйгурской земли. В то время кыргызы жили в верховьях Енисея. Начиная с 873 года сведения о кыргызах-хагасах исчезли из китайских рукописей. В X веке, в результате ослабления государства кыргызов, уйгуры сумели освободиться из-под их власти. Во времена Чингисхана (XIII век) кыргызы были покорены монголами. Абульгази пишет об этом так: "Атана с Турамышем Чингисхан отправил к кыргызам - пусть, мол, покорятся мне. Падишахом у кыргызов в то время был некто по имени Урыс-Инал24-1, который подчинился, отправив хороших людей с многими подарками. Подарил белых кречетов с красными лапками, головой, клювом и глазами". Русский летописец по этому поводу не добавляет ничего. В "Шаджараи турк" год подчинения Урыс-Инала хану не указан, зато в русских летописях он есть - 1207-й24-2. Место, где правил Урыс-Инал, должно быть, недалеко от Монголии, в верхней части современного Енисея.


<< Start        < Prev        Next >
 


© 2005 proTatar. All rights reserved. Данная книга публикуется по изданию: Хади Атласи. «ИСТОРИЯ СИБИРИ» / Пер. с татар. яз. А.И.Бадюгиной.- Казань: Татар. кн. изд-во, 2005.- 96 с.
Замечания и пожелания принимаются по адресу: proTatar.

© Copyright 2005 proTatar. All rights reserved.
eXTReMe Tracker
Hosted by uCoz