14. Как можно охарактеризовать личность Мухаммед-Эмина?
Ответ (Михаил Худяков, «Очерки по истории Казанского ханства». Казань, Издательство «Магариф», 2004 г., стр.87):
Мухаммед-Эмин скончался в декабре 1518 года; ему было не более 50 лет от рождения. Во время своего многолетнего пребывания в России, когда Мухаммед-Эмин жил частью в Москве, при дворе Ивана III, частью в Кошире, он хорошо познакомился с русскою жизнью. Первое его царствование было настоящим русским засильем. Наученный горьким опытом, он начал второе царствование антирусской политикой, но затем снова вернулся к своим прежним симпатиям и в течение последних 12 лет ничем не нарушал самой искренней дружбы к России.
Мухаммед-Эмин был очень умным, хитрым и дальновидным политиком. Воспитанный при дворе Ивана III в период самого горячего оживления, когда там работали итальянцы и греки, сооружались стены кремля, производилась постройка дворцов и соборов, хан, вероятно, не мало усвоил из окружавших примеров; его ум и восприимчивость дают право думать, что русское влияние при нем было наиболее плодотворным, и что широкая организационная деятельность Ивана III не могла ни оставить следов на характере законодательства, строительной деятельности и прочих сторонах царствования Мухаммед-Эмина.
Хан не был воинственным человеком, как и его покровитель, о котором Стефан Чель-Маре имел обыкновение говорить: "Иоанн, сидя дома и покоясь, увеличивает свое царство, а я, ежедневно сражаясь, едва могу защитить границы"4. В 1500 году Иван III назначил Мухаммед-Эмина главнокомандующим в войне против Литвы, но это назначение было чисто фиктивным, так как на деле войском управлял Я.З. Кошкин. В 1505 году Мухаммед-Эмин во главе казанского войска подступил к Нижнему Новгороду по после первой же неудачи отступил и не возобновил нападения.
<< Start
< Prev
Next >
|