Книги.

Suzlekler.

PDF-ta tiksherelgen Cyrillic Tatar hereflere.

Марсель Галиев

Известный писатель, поэт и прозаик Марсель Баянович Галиев родился 8 октября 1946 года в селе Балтачево Азна-каевского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Начальное образование получил в родной деревне, потом учился в Тойкинской восьмилетней школе, а одиннадцатый класс закончил в 1964 году в Азнакаевской школе № 1. До службы в армии некоторое время работал художником-оформителем в строительной организации СМУ-29, расположенной в Азнакаеве. С 1965 по 1968 год находился в Советской Армии, служил в штабе дивизии в белорусском городе Бобруйске.

В 1969-1974 годах М. Галиев - студент отделения журналистики Казанского государственного университета. После завершения университетского образования с 1974 по 1979 год работает в Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Татарстана, затем в течение трех лет заведует отделом прозы в редакции журнала "Казан утлары". В 1982 - 1984 годах он учился на Высших двух-годичных литературных курсах при Литературном институте им. М. Горького в Москве.

М. Галиев печатается с семидесятых годов прошлого столетия, он участник всесоюзных семинаров молодых писа-телей, прошедших в те годы в Полтаве (Украина) и в Москве. В 1979 году он издал первую свою поэтическую книгу ("Еллар чалымы" - "Признак времени"), а в следующем году появилась и книга прозы, содержащая две повести и один рассказ ("Ул чакта" - "В то время").

В последующие десятилетия М. Галиевым были созданы, кроме многочисленных лирических рассказов, такие крупные и значительные прозаические произведения, как роман "Голос далекого леса" ("Ерак урман авазы"), повести "Родной очаг" ("Нигез"), "Ручка из золота" ("Алтын тотка") и, наконец, большое художественно-публицистическое произведение "Годы праведные" ("Догалы еллар"), получившее высокую оценку читателей и литературной общественности за художественные достоинства и жанровой новизны.

М. Галиев - мастер юмористических и сатиристических рассказов (сборники "Каково настроение?" - "Кәефең шәпме?", "Сон льва" - "Арыслан йокысы"). Не забывает и ма-леньких читателей, для них выпустил три поэтических сборника ("Белый рисунок" - "Ак рәсем", "Шурале и ветер" - "Шүрәле һәм җил", "Виноват ли Шурале?" - "Шүрәле гаеплеме?") и книгу рассказов ("Хотелось победить" - "Җиңәсем килде").

Марсель Галиев - заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (1993), награжден Почетной грамотой Республики Татарстан (1996), член Союза писателей (с 1979 года).

<< Start        < Prev        Next >

Замечания и пожелания принимаются по адресу: proTatar.